Политика в области охраны труда – на страже безопасности

01.05.2014
Журнал «Промышленность и безопасность» /

Вопросам промышленной безопасности, охраны труда и здоровья в компании"Уралкалий«, занимающейся сложным горно-химическим производством калийных удобрений, уделяется особое внимание.

Разработана и реализуется Политика в области охраны труда и здоровья, промышленной безопасности и охраны окружающей среды. В мае 2012 года вступили в силу «Кардинальные правила» по охране труда, знать и соблюдать которые обязаны все, кто трудятся на территории «Уралкалия»: и сотрудники Группы, и работники дочерних обществ и подрядных организаций.

В 2013 году более 3350 калийщиков прошли обучение и были аттестованы по охране труда и промышленной безопасности. Кроме того, все сотрудники ГК «Уралкалий» прошли тестирование на знание «Кардинальных правил».

Результаты этой работы говорят сами за себя: в 2013 году на предприятиях «Уралкалия» не было ни одного несчастного случая со смертельным исходом. Коэффициент частоты несчастных случаев на производстве (LTIFR) в 2013 году по сравнению с 2012-м снизился в Группе компаний на 29%. За тот же период на 25% снизился показатель тяжести несчастных случаев (SFR).

За нарушение «Кардинальных правил» предусмотрено самое суровое наказание — увольнение. При этом их действие распространяется и на сотрудников подрядных организаций. Строгость мер в данном случае вполне оправдана, ведь человеческая жизнь — главная ценность.

В компании уверены, что со временем подобные меры приведут к повышению сознательности сотрудников, а, следовательно, и к полному отсутствию несчастных случаев на производстве.

В настоящее время в зоне пристального внимания дирекции по промышленной безопасности — система нарядадопуска на производство работ. За последние годы этот порядок во многом стал простой формальностью, формой, которая позволяет начать производство работ. Если затем происходит нештатная ситуация, то по этому документу определялся лишь ответственный. «Мы же хотим создать систему, которая позволила бы уйти от формализма. Чтобы наряд-допуск служил не для определения виноватых, а побуждал ответственных и их подчиненных реально и заранее анализировать все риски, доводить до людей все правила безопасности. Это поможет избежать возможных ошибок», — делится планами Станислав Селезнев, директор по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды ОАО «Уралкалий».

Другое направление, по которому ведется активная работа в компании, — проект создания системы блокировки источников энергии. На руднике Березники-2 уже начал реализовываться пилотный проект по отработке данной системы и ее тиражированию на другие подразделения компании. Суть проекта в том, чтобы сделать работу специалиста с теми механизмами, которые требуют отключения энергии, максимально безопасной. Сейчас зачастую после выключения рубильника лишь вешается табличка: «Осторожно, работают люди!». Но табличка не всегда сможет предотвратить трагедию — необходимо обеспечить блокировку источника питания. Один из вариантов решения проблемы — повесить на рубильник замок, единственный ключ от которого должен быть только у специалиста, который выполняет работу. И только после завершения всех необходимых работ специалист снимает блокировку с рубильника.

Безопасность в системе

В прошлом году в компании была завершена аттестация рабочих мест, которая проводилась для выявления вредных и опасных производственных факторов. По итогам аттестации установлены льготы и компенсации для сотрудников, занятых на вредном производстве. Кроме того, организован учет микротравм, не приведших к потере трудоспособности. Кстати, всю статистическую информацию о производственных показателях и показателях по травматизму сотрудники «Уралкалия» смогут увидеть на установленных светодиодных панелях.

Работа над новыми методами в сфере безопасности продолжается постоянно.

«В этом году, — рассказывает Станислав Селезнев, — мы планируем разработать систему мотивации работников в соблюдении правил техники безопасности. Это будет система поощрений, в идеале не связанная с деньгами, а направленная на поднятие самооценки человека, уважения коллег».

В рамках работы по повышению безопасности в Группе компании «Уралкалий» разработана и внедрена электронная форма для создания проекта производства работ (ППР), которая предназначена для организаций, ведущих строительно-монтажные работы на территории компании. При выборе нужного вида деятельности программный продукт автоматически формирует перечень соответствующих мер охраны труда, промышленной и экологической безопасности, согласно которым необходимо вести ремонтные и строительно-монтажные работы, а также производит расчет возможных рисков в процессе выполнения работ и мероприятия по минимизации предполагаемых негативных последствий.

«Мы уверены, что программа будет полезна для организаций, сотрудничающих с „Уралкалием“, — отмечает начальник управления по охране труда и промышленной безопасности ОАО „Уралкалий“ Марк Цветков. — Нашим партнерам теперь будет проще подготовить документы, полностью отвечающие всем требованиям российского законодательства в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности».

Что касается промышленной безопасности, то в 2013 году в компании «Уралкалий» была проведена идентификация и перерегистрация ОПО по классам опасности, разработаны декларации безопасности ГТС, проведено декларирование пожарной безопасности для 52-х объектов.

Средство от профзаболеваний

Не менее важная сторона работы, которой в компании «Уралкалий» уделяют большое внимание, — профилактика профессиональных заболеваний. С целью предотвращения и минимизирования вредного воздействия на сотрудников во время работы проводится целый ряд мероприятий, в том числе медицинские осмотры, приобретаются современные СИЗ, например комплекты наушников с активной системой шумоподавления.

Для выявления предпосылок проявления признаков профессиональных заболеваний на базе поликлиники «Уралкалий-мед» открыто отделение промышленного здравоохранения, которое специализируется на проведении медицинских осмотров. В итоге начальные формы профессиональных заболеваний и ранние признаки воздействия производственных факторов на здоровье сотрудников удается выявлять на самой ранней стадии.

Имидж и защита

К индивидуальным средствам защиты относится и спецодежда, которой в компании «Уралкалий» занимаются с особой тщательностью.

После объединения березниковской и соликамской площадок было решено внедрить новый корпоративный стиль в профессиональной одежде. Основной принцип — спецодежда должна быть не только практичная, но и красивая, так как ее вид участвует в формировании имиджа компании.

За основу взяли модель, получившую высокие оценки жюри на Всероссийской выставке СИЗ в Москве в 2010 году. Новая спецодежда «Уралкалия» изготавливается из итальянской ткани, у которой есть несомненные преимущества: она более износостойкая, не теряет внешний вид при многократных стирках.

В комплект спецодежды, кроме рабочего костюма, входит зимняя утепленная куртка с капюшоном и утепленные брюки в той же цветовой гамме. Кроме того, с этого года в состав летнего костюма входит рубашка.

В новых комплектах спецодежды предусмотрены сигнальные элементы — светоотражающие полоски на спине и рукавах.

Дополняет комплект импортная обувь, к которой тоже предъявлялись высокие требования как по защитным свойствам, так и по комфорту. Даже каски сейчас используются из особо прочного пластика, защищенные от воздействия ультрафиолета специальным составом.

Станислав Селезнев: «Если мы говорим об охране труда (иначе — поведение людей на производстве), то на первый план выходят организационные меры. Согласитесь, чтобы сформулировать „Кардинальные правила“, деньги не нужны. Гораздо сложнее повлиять на сознание людей. Но главное — устранить причину травм и несчастных случаев. Постепенно люди начнут понимать, что нет ничего важнее человеческой жизни и здоровья».

С 2012 года на «Уралкалии» действуют «Кардинальные правила»:

• Запрещается курить в шахте
  • Запрещаются работы в электроустановках, находящихся под напряжением
  • Запрещаются погрузочно-разгрузочные работы при нахождении людей в опасной зоне
  • Запрещаются работы на высоте без использования страховочной привязи
  • Запрещаются работы и нахождение в зоне призабойного пространства во время работы комбайна
  • Запрещаются работы в выработках с незакрепленной и/или необoбранной кровлей
  • Запрещаются ремонт, обслуживание работающих конвейеров, использование конвейеров для перемещения людей и грузов
Годовой отчет 2018
Electronic Chartering System