Уралкалий может договориться о поставках в Индию до сделки с КНР

11.02.2015 07:00:00
Юлия Федоринова / Bloomberg (UK)

(Блумберг) — ПАО «Уралкалий», мировой лидер по объемам поставок хлоркалия в прошлом году, считает, что контракт с Индией возможен раньше, чем с Китаем, что, по прогнозам аналитиков, создает почву для повышения цен. Китай, обладающий значительными запасами, не торопится с новой сделкой, говорит директор по продажам и маркетингу Олег Петров.

«Запасы КНР сейчас могут составлять около 4,5 миллиона тонн, — сказал он в интервью в Москве. — В прошлом отмечались и более высокие уровни, но даже нынешний показатель далек от 2,5 миллиона тонн, которые были бы более комфортным уровнем для подписания нового контракта»

Кроме того, в этом году Белоруссия совершила отгрузку четырех партий калия в Китай. «Часть этих объемов ушла на рынок, часть осталась в порту, но это в любом случае отодвигает возможность для новой сделки», — сказал Петров. Обычно Китай, крупнейший в мире потребитель калийных удобрений, заключает новый контракт первым, и установленная цена становится индикативной на предстоящий год, а Индия платит премию. Лишь раз, в 2008 году, сначала было подписано соглашение с Индией, а Китай заплатил премию.

В прошлом году Китай купил 12,2 миллиона тонн калия, а объем мирового рынка достиг рекордных 62 миллионов тонн, сообщил Уралкалий. В январе 2014 года КНР подписала контракты на покупку калия в первом полугодии по цене $305 за тонну, а затем продлила их до конца года.

Переговоры, скорее всего, возобновятся в марте и будут проходить одновременно с индийскими, сказал Петров, отказавшись предположить, когда может быть подписано новое соглашение.

ИНДИЙСКИЙ СПРОС

«В 2014 году Индия платила за тонну калия $322, спрос с ее стороны растет, и у производителей есть шанс повысить цены для этой страны, что может привести к росту цен и для Китая», — сказал аналитик ЗАО «Райффайзенбанк» Константин Юминов.

Индийский рынок вырос в 2014 году до 4,2 миллиона тонн, и Уралкалий ждет дальнейшего увеличения в 2015 году. «Это существенный прирост по сравнению с 3 миллионами, наблюдавшимися несколько лет назад», — сказал Петров.

Индия, второй по величине в мире производитель сахара, риса и пшеницы, может увеличить импорт калийных удобрений в пределах 22 процентов до 5 миллионов тонн за год, начинающийся 1 апреля, сказал в интервью 4 февраля управляющий директор IndianPotash Ltd. П.С. Гахлот. Это будет максимальным показателем с 2010-11 годов, свидетельствуют данные индийской Ассоциации производителей удобрений.

По оценке Уралкалия, объем мирового рынка хлоркалия в 2014 году составил 62 миллиона тонн, что существенно превзошло прогнозы компании, сказал Петров. Рост частично объясняется стремлением клиентов увеличить запасы, и в этом году Уралкалий ждет сокращения примерно на 3 миллиона тонн, добавил он. «Ценовая конъюнктура вполне благоприятна — мы не думаем, что она ухудшится по сравнению с 2014 годом», — отметил он. Представитель ОАО «Белорусская калийная компания» Ирина Савченко сообщила, что поставки в Китай в этом году осуществлялись в рамках продления прошлогоднего контракта.

Годовой отчет 2018
Electronic Chartering System