САММИТ РЕЙТЕР-Уралкалий подстегнет цены в КНР, видит рынок стабильным в 15 году

23.09.2014
Полина Девитт, Наталья Шурмина / ИА Рейтер (Москва)

Российский калийный гигант Уралкалий ожидает в следующем году стабилизации спроса и цен на мировом рынке после заключения нового контракта с ростом стоимости и объема поставок в Китай, сказал Рейтер директор по продажам компании Олег Петров.

Китай — крупнейший мировой потребитель калийных удобрений, необходимых фермерам для укрепления и питания растений. Китайские контракты служат ценовым индикатором для рынка, который постепенно восстанавливается после обвала в прошлом году из-за разрыва торгового союза Уралкалия и Беларуськалия.

«Скорость восстановления рынка превысила ожидания как отрасли, так и инвесторов», — сказал Петров на Саммите Рейтер.

Уралкалий начнет обсуждать условия нового контракта с Китаем в октябре и рассчитывает подписать его не позже января.

Компания рассчитывает повысить цену на свою продукцию для Китая на 10 процентов в новом контракте. По условиям действующего, Уралкалий поставляет в этом году 700.000 тонн удобрения по цене $305 за тонну на условиях CFR (стоимость и фрахт).

«Скорее всего, рассчитываем оставаться в этих же объемах, может быть чуть больше», — сказал Петров.

Он также сказал, что в текущем году Уралкалий ожидает сокращения поставок по железной дороге на спотовый рынок Китая до 1 миллиона тонн по сравнению с традиционным объемом в 2 миллиона тонн.

«В целом спрос на других рынках был очень большой и мы нашу продукцию переводили на более премиальные рынки... С другой стороны, это позволит Китай не перегрузить и проводить более успешные переговоры.»

ГОД СТАБИЛИЗАЦИИ

После бурного роста мирового спроса на калий до рекордных 59 миллионов тонн в текущем году Уралкалий ждет стабилизации рынка в 2015 году.

«Традиционного большого роста на следующий год, скорее всего, не произойдет, будет стабилизация (мирового спроса) — 59-60 миллионов тонн», — считает Петров.

«Мы рассчитываем на рост цены на контрактных рынках — в Китае, Индии, дальше спотовые рынки будут реагировать в зависимости от массы факторов... Цены тоже стабилизируются.»

Уралкалий, крупнейший в мире производитель калия, в прошлом году вышел из торгового альянса с Белоруссией, чем вызвал обвал цен на мировом рынке удобрений. Хотя компания была нацелена на рост производства после разрыва отношений с белорусскими партнерами, ее глава Дмитрий Осипов сказал в конце мая, что цель теперь — «максимальный доход».

В этом году Уралкалий смог вернуть утраченную после развала торгового союза с Минском свою долю рынка в 23 процента, Петров сказал, что Беларуськалий также организовал свою торговлю, становясь «нормальным игроком на рынке».

Топ-менеджер при этом отметил, что не знает о каких-либо переговорах о новом торговом альянсе.

Петров также сказал, что видит «потенциал сотрудничества» с агрохимическим холдингом Еврохим, который обещает в 2017 году начать производство калийных удобрений.

«Я думаю, что партнерство имеет смысл в такой отрасли, как наша».

Годовой отчет 2018
Electronic Chartering System