«Уралкалий» держит добычу

07.10.2015
Иван Песчинский / Ведомости

«Уралкалий» снизил добычу на 5,4%.

Но, учитывая аварию на «Соликамске-2», это хороший результат, говорят эксперты.

«Уралкалий» в январе — сентябре 2015 г. снизил производство калия на 5,4% к аналогичному периоду прошлого года, сообщила во вторник компания. Несмотря на подтопление рудника «Соликамск-2», на который приходилось около 18% производства компании, «Уралкалий» выпустил за январь — сентябрь 2015 г. 8,7 млн т хлористого калия против 9,2 млн т за аналогичный период 2014 г.

В III квартале было произведено 3 млн т калия против 3,2 млн т в июле — сентябре 2014 г. На фоне этой новости акции компании на Лондонской фондовой бирже к вечеру вторника подорожали на 3,75% до $14,37 за бумагу.

Резкое увеличение притока рассола в шахте на руднике «Соликамск-2» произошло в ноябре 2014 г. Добыча на нем была приостановлена. По оценке «Уралкалия», его мощности из-за этого сократились с 13 млн до 11 млн т хлоркалия в год. Тем не менее компании практически удалось сохранить производство в этом году на уровне 2014 г. Кроме того, весной «Уралкалий» объявлял, что до 2020 г. вложит в увеличение производственных мощностей $4,5 млрд.

Первоначально в 2015 г. «Уралкалий» планировал произвести только 10,2 млн т против 12,1 млн т в 2014 г., но в конце полугодия прогноз был повышен до 10,4–10,8 млн т. В августе «Уралкалий» мог еще раз пересмотреть прогноз производства, компания рассчитывает продать в 2015 г. около 11,5 млн т хлоркалия, чтобы сохранить свою долю на рынке (19% в 2014 г., по данным JPMorgan), сообщал в июле «Интерфакс» со ссылкой на источники. При этом новая стратегия «Уралкалия» предусматривала достижение уровня производства 11 млн т только в 2016 г. и около 12 млн т в 2018 г.

Со II квартала этого года мы видим, что «Уралкалию» удалось практически восстановить добычу на «Соликамске-2», говорит аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова. Приток рассола стабилизировался. Это позволило компании нарастить объемы закладки отработанного шахтного пространства, побочным эффектом этого процесса является производство товарного хлористого калия, поясняет она.

Но это не добыча ради добычи, а необходимость заложить пустоты, чтобы ситуация на руднике не усугублялась дальше, говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Учитывая, что спрос в IV квартале в целом всегда слабее, показатели «Уралкалия» в октябре — декабре будут ниже. Но все же компания должна увеличить прогноз производства до уровня свыше 11 млн т, соглашаются эксперты. Для нее это неплохо, но для мирового рынка не совсем хорошо, считает Сахнова. Важно, чтобы калийные компании не продавили рынок в преддверии переговоров о новой цене поставок в Китай (по текущему контракту — $315 за 1 т), иначе она может оказаться ниже, чем ожидают участники рынка, говорит Юминов.

Представитель «Уралкалия» не ответил на запрос «Ведомостей».

Годовой отчет 2019 и ESG-отчет 2019
Меры противодействия COVID-19