«Уралкалий» планирует вывести новый рудник СКРУ-2 на полную мощность в 2022 г

05.07.2016
ИА «Интерфакс» (Москва) /

«Уралкалий» планирует вывести новый рудник «Соликамск-2» на полную мощность в 2,3 млн тонн хлоркалия в год в 2022 году, до этого времени компания рассчитывает продолжать добычу через действующие стволы, говорится в отчете консультанта SRK Consulting (опубликован в годовом отчете «Уралкалия»).

В настоящее время рудник СКРУ-2, где в ноябре 2014 года был зафиксирован приток рассола, работает чуть менее, чем на половину мощности.

Непрерывный мониторинг в течение 2015 года показал, что принятые меры позволяют контролировать приток, и «Уралкалий» сможет продолжать добычу на руднике СКРУ-2 еще 6-7 лет, добывая 4,8 млн тонн калийной руды в год. «Предполагается, что к 2022 году добыча увеличится до 10 млн тонн (руды — ИФ) в год после строительства новых стволов», — говорится в отчете.

В то же время, по мнению SRK Consulting, остается и риск не достаточно контролируемого затопления рудника, что может вывести действующий ствол из эксплуатации раньше этого срока.

«Уралкалий» в 2015 году заключил контракт на строительство новых стволов для безопасной отработки оставшихся запасов шахтного поля СКРУ-2 в объеме 91 млн тонн хлоркалия. Согласно контракту, подрядчик должен завершить строительство стволов к 2020 году.

«Уралкалий» предполагает, что новые стволы могут быть построены и пущены в работу к 2022 году, что, хоть и является, по мнению SRK, очень оптимистичным, может быть достигнуто при условии, что на этапе проектирования, получения разрешений и строительства не возникнут проблемы, и учитывая, что «Уралкалий» может применить свой недавний опыт проведения таких работ при строительстве Усть-Яйвинского рудника«, — считает консультант.

В марте 2015 года совет директоров «Уралкалия» утвердил инвестпрограмму до 2020 года, которая предполагает увеличение производственных мощностей с текущих 11,4 млн тонн до 14,4 млн тонн хлоркалия (с учетом ввода нового рудника СКРУ-2 на 2,3 млн тонн). Общий объем инвестиций на расширение мощностей составляет $4,5 млрд (около 300 млрд рублей).

Однако в прошлом году компания освоила менее половины от изначально запланированного объема инвестиций в расширение мощностей. Недоосвоение инвестиций было связано со сдвигом сроков проектов по строительству грануляционных мощностей, нового рудника «Соликамск-2» и освоению Усть-Яйвинского месторождения. Общий объем капвложений за 2015 год составил 20,9 млрд рублей.

В этом году «Уралкалий» также снизил план капвложений вдвое от изначально предусмотренного инвестпрограммой объема — до 22 млрд рублей.

Годовой отчет 2018
Electronic Chartering System