Кассация подтвердила законность решения ФАС по ценам на карналлит для СМЗ

09.12.2016
ИА «Интерфакс» (Москва) /

Арбитражный суд Московского округа отказал ОАО «Соликамский магниевый завод» (MOEX: MGNZ) (СМЗ) в удовлетворении кассационной жалобы по делу, касающемуся формирования «Уралкалием» (MOEX: URKA) цен на карналлит для СМЗ, говорится в материалах суда. Суд оставил решение судов первой и второй инстанций без изменения. Как сообщалось, в конце 2014 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело по признакам установления «Уралкалием» монопольно высокой цены на обогащенный карналлит, который является сырьем для производства магния и магниевых сплавов на СМЗ. В марте прошлого года ФАС нашла в действиях «Уралкалия» признаки нарушения закона о конкуренции в части установления монопольно высокой цены в 2013-2014 годах, но захотела ознакомиться с дополнительными материалами по делу. Осенью антимонопольное ведомство прекратило рассмотрение дела в отношении «Уралкалия», не найдя нарушений. СМЗ оспорил это решение антимонопольного ведомства в суде, однако в мае 2016 года Арбитражный суд Москвы отказал предприятию в удовлетворении иска, а в сентябре Девятый арбитражный апелляционный суд оставил данное решение без изменений. Завод добивался возобновления производства ФАС по делу о нарушении «Уралкалием» антимонопольного законодательства и выдачи «Уралкалию» предписания о прекращении злоупотребления доминирующим положением на рынке карналлита. «Уралкалий» был привлечен к делу в качестве третьей стороны. Контракт на 2015 год СМЗ и «Уралкалий» заключить не смогли из-за разногласий по цене. Изначально стороны договорились, что цена на карналлит будет формироваться с учетом инвестсоставляющей, необходимой для расширения мощностей карналлитовой фабрики «Уралкалия». Однако позднее СМЗ попытался добиться снижения цены на сырье. Контракт на первое полугодие 2016 года СМЗ и «Уралкалий» заключили по цене с учетом необходимых инвестиционных расходов, аналогичной цене для другого потребителя карналлита — корпорации «ВСМПО-Ависма» (MOEX: VSMO), сообщали в «Уралкалии». СМЗ, который использует карналлит при производстве магния, является основным поставщиком магния и сплавов для российской промышленности. Компания поставляет на экспорт почти 100% производимой редкоземельной продукции и соединений тантала и около 60% выпускаемого ниобия.

Годовой отчёт 2020