Роснедра изменили условия лицензий «Уралкалия» на Половодово и Усть-Яйву

09.03.2017
ИА «Интерфакс» (Москва) /

Роснедра актуализировали условия лицензий на Половодовский, Усть-Яйвинский и Романовский участки «Уралкалия», говорится в сообщении компании.

Лицензия на Половодово продлена до конца 2054 года (истекала в 2028 году). Существенные условия лицензии остались прежними, за исключением изменения сроков выполнения обязательств недропользователем в соответствии с проектной документацией, уточняется в сообщении.

Прежние условия лицензии предполагали строительство на базе Половодовского участка калийного комбината мощностью 2,8 млн тонн с запуском в 2024 году (стоимость проекта на конец 2014 года оценивалась в $1,9 млрд). «Уралкалий» (MOEX: URKA) в отчете за IV квартал сообщал, что направил проектную документацию по освоению Половодовского участка на госэкспертизу. Решение о строительстве ГОК будет принято после ее прохождения в 2017 году.

Сроки действия лицензий на Усть-Яйвинский и Романовский участки не изменились (до 2024 и 2039 гг. соответственно), однако сроки выполнения обязательств недропользователем также были скорректированы.

«Уралкалий» планировал начать промышленную добычу руды на Усть-Яйве в 2020 году (мощность — 2,5 млн тонн). Инвестиции в проект, который позволит заместить выбывающие запасы рудника «Березники-2», оценивались в $1,2 млрд. В 2015 году компания сообщила, что сдвинула сроки ряда проектов, в том числе Усть-Яйвы, однако обновленной инвестпрограммы не раскрывала.

Лицензию на геологоразведку и добычу на Романовском участке «Уралкалий» получил в 2014 году. По ее условиям, компания должна была до августа 2018 года провести поисково-оценочные работы, до февраля 2022 года — разведочные работы на участке, до февраля 2027 года — ввести в эксплуатацию горнодобывающие мощности на участке.

Ранее Роснедра продлили «Уралкалию» действие лицензий на участки Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае, срок которых истекал в 2017 году. Срок действия лицензии на северную часть Соликамского участка (разрабатывается рудником Соликамск-1) продлен до 2047 года, на Ново-Соликамский участок (рудоуправление Соликамск-3) — до 2055 года, на Быгельско-Троицкий участок (рудоуправление Березники-4) — до 2043 года.

«Уралкалий» — один из крупнейших в мире производителей хлоркалия, занимает около 20% этого рынка.

Годовой отчет 2020 и ESG-отчет 2020

ESG-отчет 2020