Крупнейшие российские компании рассказали, как куют кадры из школьников и студентов

20.07.2017
ИА «ТАСС» (Москва) /

Эксперты отмечают важность корпоративного образования, но признают, что в процессе предприятия часто сталкиваются с трудностями, в том числе с отсутствием законодательной базы.

Качество подготовки специалистов для всех секторов экономики — одна из тем государственной повестки, на которую регулярно обращает внимание президент. В конце июня Владимир Путин принял участие в расширенном заседании бюро Союза машиностроителей РФ в Ижевске и заявил о том, что предприятия должны налаживать работу с вузами и школамидля подготовки будущих специалистов.

Пока одни компании критикуют качество выпускников тех или иных вузов, другие берут дело в свои руки и сами организуют обучение, создавая те кадры, которые им нужны. Как устроено корпоративное образование и какие трудности возникают при его организации, ТАСС узнал у представителей крупнейших компаний и экспертов.

«Роснефть»: непрерывное образование со школы

«Система непрерывного образования „Школа — вуз — предприятие“ существует 12 лет и дает свои плоды. Благодаря ей многие талантливые молодые люди смогли сделать осознанный профессиональный выбор и сегодня уверенно осваивают азы профессии на производстве, достигнув впечатляющих результатов», — сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

В более чем 30 городах организованы «Роснефть-классы» в школах для детей после девятого класса. Они учатся по программам с углубленным изучением профильных предметов: математики, физики, химии и информатики. Для обучения привлекаются преподаватели региональных вузов-партнеров, сотрудники компании — передовые знания лучше всего получать из первых рук. Ребята получают навыки работы в формате лекций и семинаров, проведения самостоятельной исследовательской работы, работы в дистанционном формате. Для школьников систематически организуются встречи с работниками компании, экскурсии на производство, проводятся профориентационные семинары и тренинги.

После окончания школы дети, как правило, поступают в один из 54 вузов — партнеров «Роснефти», в том числе в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, Санкт-Петербургский горный университет, Тюменский индустриальный университет, Сибирский и Дальневосточный федеральные университеты, Томский политехнический университет и так далее.

Компания оказывает школам, в которых открыты «Роснефть-классы», финансовую поддержку, направленную на развитие материальной базы: ремонт и оборудование предметных кабинетов, классных комнат и профильных лабораторий современными средствами обучения, компьютерами и программным обеспечением, оргтехникой.

О КОМПАНИИ

«Роснефть» — крупнейшая публичная нефтегазовая компания по добыче в мире, лидер российской нефтяной промышленности. Основные виды деятельности компании — разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и продукции нефтехимии, а также сбыт произведенной продукции.

«Уралхим»: подшефные школы и вузы

В каждом регионе присутствия выбраны подшефные школы, колледжи и вузы. «Уралхим» выплачивает стипендии, берет школьников на практику, студентов — настажировку, производит целевой набор и формирует под себя группы, повышает материально-техническую базу учебных заведений, участвует в повышенииквалификации преподавателей.

«Руководители наших предприятий активно участвуют в экзаменационных комиссиях учебных заведений», — добавляют в пресс-службе компании.

О КОМПАНИИ

«Уралхим» — одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в России и Восточной Европе. Является российским лидером в производстве аммиачной селитры, а также занимает второе место в стране по объемам производства аммиака и азотных удобрений.

РЖД: университеты железнодорожного транспорта

«В целях своевременного пополнения трудовых коллективов необходимыми кадрами проводится профориентационная и довузовская подготовка школьников старших классов, желающих заключить с договоры о целевом обучении», — сообщили ТАСС в пресс-службе РЖД. В компании уточнили, что являются учредителем свыше 240 школ и детсадов.

Подготовка специалистов для холдинга РЖД осуществляется на базе девяти университетских комплексов железнодорожного транспорта, в состав которых входят 47 техникумов и колледжей. «Ежегодно студентам присваиваются именные стипендии и гранты, проводятся конкурсы для выявления наиболее талантливых специалистов, которых затем приглашают работать в компанию. Еще учась в вузе, студенты имеют возможность пройти производственную практику по своей специальности», — уточнили в компании.

О КОМПАНИИ

«Российские железные дороги» — основной владелец и оператор российской железнодорожной инфраструктуры. РЖД — одна из крупнейших железнодорожных компаний мира по общей протяженности сети, эксплуатационная длина ее железных дорог — 85,2 тыс. км, из них электрифицировано 43,3 тыс. км (Общая протяженность железных дорог в России, включая пути необщего пользования, составляет более 121 тыс. км). Доля РЖД в грузообороте транспортной системы РФ, без учета трубопроводного транспорта, — 86,6%, в пассажирообороте — 26,4%.

«Фосагро»: дуальное образование

«В настоящее время в промышленности отчетливо просматривается дефицит высококвалифицированных инженерных кадров. Для решения этой проблемы „Фосагро“ уделяет значительное внимание подготовке кадров со школьной скамьи», — сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

В «Фосагро» выстроен образовательный процесс по системе «Школа — колледж/вуз — предприятие». В школах городов присутствия предприятий созданы специализированные «Фосагро-классы», где ученики старших классов получают углубленные знания по специальной программе. По статистике, практически все выпускники «Фосагро-классов» продолжают образование в лучших технологических вузах и колледжах страны, а затем могут прийти работать в компанию или на другие промышленные предприятия страны.

Все программы образовательного процесса «Фосагро» строятся на перспективной, дуальной системе профессионального образования. Она означает параллельное обучение — в образовательном учреждении и на производстве. Половину учебного времени студенты проводят за практическими занятиями, половину — в учебных классах, где осваивают теорию.

О КОМПАНИИ

«Фосагро» — российский химический холдинг. Группа является крупнейшим европейским производителем фосфорных удобрений, крупнейшим мировым производителем высокосортного фосфорного сырья и вторым в мире (без учета Китая) производителем аммофоса и диаммонийфосфата (по данным Fertecon), ведущим в Европе и единственным в России производителем кормового монокальцийфосфата (MCP), а также единственным в России производителем нефелинового концентрата.

«Еврохим»: продвижение лучших молодых химиков

«Наша образовательная программа хорошо известна в регионах. Она называется E-Generation, — рассказал ТАСС директор департамента внешних связей «Еврохима» Владимир Торин.

От других образовательных программ, по его словам, она отличается системностью. «Все наши действия связаны в замкнутый цикл. Сначала отбираем лучших детей из регионов через сеть из 34 школьных химических спецклассов и олимпиады, в том числе Международной Менделеевской олимпиады, проводить которую мы помогаем химфаку МГУ им. М.В. Ломоносова. Далее обучаем этих детей в шести вузах (МГУ, НИТУ „МИСиС“, МАМИ, Южно-Российский государственный технический, Ивановский государственный химико-технологический, Пермский национальный исследовательский политехнический университет), даем стипендии, обеспечиваем практику, проводим научные конференции. Затем выпускники вузов приходят в нашу компанию, начинают работать, делать успешные карьеры, и теперь уже их дети получают возможность пройти такой же образовательный цикл», — отметил Торин.

О КОМПАНИИ

«Еврохим» — российская химическая компания, один из крупнейших производителей минеральных удобрений в мире. На данный момент выпускает азотные и фосфорные удобрения.

«Сургутнефтегаз»: ежегодный отбор отличников

Каждый год в акционерном обществе проходит кампания по отбору претендентов на получение профессионального образования из числа выпускников школ.

Кроме того, на протяжении многих лет компания сотрудничает со многими вузами. В рамках данного сотрудничества «Сургутнефтегаз» оказывает финансовую поддержку в развитии материально-технической базы, а ведущие специалисты компании участвуют в качестве председателей аттестационных комиссий квалификационных экзаменов у студентов. Обучающиеся проходят производственную практику в подразделениях «Сургутнефтегаз».

«Ежегодно в нашу компанию вливаются более 500 молодых и целеустремленных специалистов. Еще вчера — беззаботные студенты, сегодня — ответственные и серьезные работники нефтяной промышленности, от которых мы ждем отдачи в развитии предприятия», — подчеркнули в пресс-службе компании.

О КОМПАНИИ

«Сургутнефтегаз» — одна из крупнейших нефтяных компаний России. Основные виды деятельности — разведка и добыча нефти и газа, переработка газа и производство электроэнергии, производство и маркетинг нефтепродуктов, продуктов нефте- и газохимии.

«Уралкалий»: добыча ископаемых с начальной школы

«Знакомство с „Уралкалием“ начинается в начальных классах тех школ, с которыми мы сотрудничаем», — рассказывает директор по управлению персоналом, охране труда и экологии компании Станислав Селезнев.

«В игровой форме „добывая руду“ в импровизированной лаборатории, ребята узнают о производственной деятельности компании. Школьники старших классов знакомятся с востребованными в компании профессиями, получают представление о характере работы и качествах, необходимых для выполнения этих работ, „примеряют“ профессию на себя, понимают, насколько им это может быть интересно. Определиться со специальностью помогают профильные учебные заведения, с которыми компания совместно проводит дни открытых дверей» — отмечает представитель «Уралкалия».

«Определившись с профилем подготовки, будущие специалисты могут посетить производственные площадки, познакомиться с действующим производством, увидеть процесс добычи руды в шахте, процесс обогащения на фабриках, пообщаться со специалистами и понять, как и где им предстоит работать в будущем. «Если решение принято и есть желание учиться по востребованной для компании специальности, „Уралкалий“ приглашает потенциального кандидата на целевое обучение», — добавляет Селезнев.

О КОМПАНИИ

«Уралкалий» — крупнейший в мире производитель калия. Производственные активы компании — пять рудников и семь обогатительных фабрик. Компания является лидером по производству калия в России и выпускает около 20 процентов мирового объема калийных удобрений, 90 процентов всей продукции идет на экспорт.

Годовой отчет 2018
Electronic Chartering System