Компания «Уралкалий» опубликовала ключевые результаты за 3-й квартал и первые 9 месяцев 2015 года, операционный обзор и анализ рынка

23.11.2015

«Уралкалий» (Компания; LSE, ММВБ: URKA), один из крупнейших мировых производителей калия, сегодня опубликовал ключевые неаудированные результаты 3-го квартала и первых 9 месяцев 2015 года (по 30 сентября 2015 года включительно). Финансовые результаты были подготовлены в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Ключевые финансовые и производственные показатели 3-го квартала 2015 года:

• Объем производства снизился на 6% по сравнению с июлем-сентябрем 2014 года и составил 3,0 млн тонн хлористого калия
  • Объем продаж снизился на 6% по сравнению с июлем-сентябрем 2014 года и составил 2,9 млн тонн хлористого калия
  • Выручка снизилась на 9% по сравнению с июлем-сентябрем 2014 года и составила 819 млн долларов США
  • Чистая выручка1 снизилась на 2% по сравнению с июлем-сентябрем 2014 года и составила 702 млн долларов США

Ключевые финансовые и производственные показатели 9 месяцев 2015 года:

• Объем производства снизился на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 8,7 млн тонн хлористого калия
  • Объем продаж снизился на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 8,5 млн тонн хлористого калия
  • Выручка снизилась на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составила 2 381 млн долларов США
  • Чистая выручка снизилась на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составила 2 011 млн долларов США
  • Денежная производственная себестоимость составила 32 доллара США за тонну
  • Средняя экспортная цена тонны хлористого калия на условиях FCA увеличилась на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года до уровня в 248 долларов США

Ключевые события 3-го квартала 2015 года:

• В августе Московская Биржа зарегистрировала Программу биржевых облигаций «Уралкалия» объемом до 100 млрд рублей
  • В августе «Уралкалий» заключил договор о приобретении 20 358 852 акций АО «Уралкалий-Технология» (дочернее общество Компании, 100% акций которого принадлежит Компании) на общую сумму около 145 млрд рублей, выпущенных в рамках дополнительной эмиссии дочерней компании, одобренный внеочередным общим собранием акционеров Компании 7 августа 2015 года
  • В августе-сентябре Компания реализовала программу приобретения обыкновенных акций и ГДР, выкупив 21,98% размещенных обыкновенных акций и ГДР на сумму 2,06 млрд долларов США
  • В сентябре «Уралкалий» и ПАО «Сбербанк» подписали договор об открытии невозобновляемой кредитной линии в объеме 1,5 млрд долларов США со сроком погашения 5 лет
  • В сентябре АО «Уралкалий-Технология» (дочернее общество Компании, 100% акций которого принадлежит Компании) и АО «ВТБ Капитал» заключили соглашение о сделке РЕПО. В результате АО «Уралкалий-Технология» привлекло финансирование на общую сумму 800 млн долларов США, передав по договору РЕПО 370 123 777 обыкновенных акций ПАО "Уралкалий«(12,6% от уставного капитала Компании). АО «Уралкалий-Технология» также подписало с АО «ВТБ Капитал» договор залога глобальных депозитарных расписок (ГДР) Компании и передало в залог АО «ВТБ Капитал» 43 335 594 ГДР Компании (соответствует 216 677 970 обыкновенных акций и составляет 7,38% от уставного капитала Компании), с целью обеспечения обязательств АО «Уралкалий-Технология» по сделке РЕПО.

Ключевые результаты 3-го квартала и первых 9 месяцев 2015 года:

3 квартал 2015 года 3 квартал 2014 года Январь-сентябрь 2015 года Январь-сентябрь 2014 года
Выручка, млн долларов США 819 896 2 381 2 622
Чистая выручка, млн долларов США 702 715 2 011 2 031
Производство хлористого калия (млн тонн) 3,0 3,2 8,7 9,2
Объем продаж хлористого калия, млн тонн
ВСЕГО 2,9 3,1 8,5 9,2
—  экспорт 2,3 2,6 6,9 7,7
— внутренний рынок 0,6 0,5 1,6 1,5

Дмитрий Осипов, Генеральный директор ПАО «Уралкалий», отметил:

Финансовые показатели «Уралкалия» в 3-м квартале 2015 года объективно отражают ситуацию на мировом калийном рынке. В условиях текущей рыночной конъюнктуры Компания не исключает возможность пересмотра как производственных планов, так и планов по продажам.

Обзор финансовой и операционной деятельности Компании

Ослабление спроса на ключевых рынках отразилось как на объемах производства, так и на объемах продаж Компании в июле-сентябре, что, в свою очередь привело к снижению выручки на 9%. Общая выручка за первые 9 месяцев 2015 года также снизилась на 9% и составила 2 381 млн долларов США. Денежная себестоимость производства снизилась до 32 долларов США за тонну, основной причиной стала девальвация национальной валюты.

По состоянию на конец сентября 2015 года эффективная процентная ставка кредитного портфеля была около 4%. Чистая задолженность выросла до 5 070 млн долларов США.

За первые 9 месяцев 2015 года Компания произвела 8,7 млн тонн хлористого калия, снизив показатель на 5% по сравнению с январем-сентябрем прошлого года.

В этот же период «Уралкалий» продолжал реализацию программы развития производственных мощностей. На Усть-Яйвинском руднике продолжилась проходка шахтных стволов. Компания начала строительство объектов наземной инфраструктуры рудника. Другие проекты программы реализуются в рамках утвержденного графика.

Обзор рынка

В 3-м квартале ситуация на рынке оказалась под негативным воздействием целого ряда факторов: макроэкономических проблем в некоторых регионах, высокого уровня волатильности цен на калийные удобрения, а также государственной политики в отношении отрасли. Объем продаж на основных спотовых рынках был ниже уровня, характерного для этого периода времени. Использование складских запасов покупателями в сочетании с невысоким уровнем спроса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оказали негативное влияние на уровень цен на калийные удобрения.

В Индии слабый сезон муссонных дождей, а также ослабление рупии по отношению к доллару США вызвали настороженность фермеров в отношении закупок калийных удобрений. В течение фискального 2015/2016 года по сентябрь включительно Индия импортировала 2,1 млн тонн хлористого калия, снизив объемы импорта по сравнению с апрелем-сентябрем прошлого года, когда было закуплено 2,4 млн тонн продукции. По нашим оценкам, в 2015 году Индия импортирует 3,9-4,0 млн тонн хлористого калия.

Объем поставок в Китай в текущем году был относительно высоким. За первые 9 месяцев 2015 года в регион было импортировано 6,1 млн тонн хлористого калия, на 9% выше, чем в аналогичный период прошлого года. Однако введение НДС в размере 13%, низкие цены на масличные и зерновые культуры, а также замедление экономического роста могут стать факторами, ограничивающими спрос до конца 2015 года.

Рынки Юго-Восточной Азии показывали незначительный уровень активности на протяжении практически всего 3-го квартала. Девальвация национальных валют в Малайзии и Индонезии ограничивала спрос на импорт. Ожидается, что регион импортирует 9,5-9,6 млн тонн хлористого калия по сравнению с 10,2 млн тонн, поставленных в регион в течение аналогичного периода 2014 года.

Ситуация на рынках Латинской Америки также характеризовалась девальвацией местных валют в сочетании с негативными настроениями в части ценообразования на основные сельскохозяйственные культуры. Активность бразильских покупателей была относительно слабой, при том, что обычно 3-й квартал характеризуется в регионе как достаточно активный в плане спроса. Бразильские фермеры ввиду сложных условий, связанных с привлечением финансирования, предпочитали закупать калийные удобрения исходя из своих оперативных потребностей. В январе-сентябре этого года Бразилия импортировала 6,3 млн тонн хлористого калия, на 10% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. По нашим оценкам, объем спроса в регионе в этом году составит 9,8-10,0 млн тонн по сравнению с 11,8 млн тонн в 2014 году.

Североамериканский рынок в 3-м квартале традиционно характеризовался сезонным снижением спроса. В октябре на рынке наметился рост спроса, который оказался лучше, чем ожидалось летом. Тем не менее, ожидается, что спрос в 2015 году снизится на 14-16% и составит 8,6-8,7 млн тонн в связи с отложенной в 1-м полугодии 2015 года посевной и высокой волатильностью цен на хлористый калий.

На европейских рынках в 3-м квартале также наблюдался сезонный спад. Значительные запасы зерновых на европейских складах, а также снизившиеся по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ценами на зерновые ограничили закупочную активность в регионе. Спрос в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке по итогам 2015 года ожидается на уровне 11,5-11,7 млн тонн по сравнению со спросом в 12,3 млн тонн годом ранее.

Объем поставок на российский рынок в 3-м квартале 2015 года вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет роста потребления производителями сложных удобрений. Объем потребления сельхозпроизводителями по сравнению с 3-м кварталом 2014 года снизился ввиду трудностей с привлечением внешнего финансирования, а также выросшими расходами на приобретение импортных семян, средств для защиты растений и сельскохозяйственной техники. Отгрузки хлористого калия нефтесервисным компаниям остаются на уровне 3-го квартала 2014 года. Планы нефтегазодобывающих компаний по бурению и разведке новых месторождений до конца 2015 года также остаются без изменений, что положительно скажется на спросе на хлористый калий в данном сегменте рынка.

С учетом рекордного объема поставок в 2014 году, повлекшего за собой существенный рост складских запасов, продолжающейся макроэкономической волатильности на некоторых рынках на протяжении 2015 года, а также низких цен на сельскохозяйственные культуры в большинстве регионов планеты, мы ожидаем, что общий объем поставок в 2015 году составит 58 млн тонн хлористого калия (снижение на 8% по сравнению с 2014 годом).

«Уралкалий» (www.uralkali.com/ru) — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Производственные активы Компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении Компании работают около 11 000 сотрудников. Акции и глобальные депозитарные расписки ПАО «Уралкалий» обращаются на Московской Бирже и Лондонской фондовой бирже.

1 Чистая выручка от продаж представляет собой скорректированную выручку (выручка от продаж за вычетом расходов на фрахт, перевалку и оплату железнодорожного тарифа)

Годовой отчет 2018