«Уралкалий» опубликовал финансовую отчетность по МСФО за первое полугодие 2015 года

25.08.2015

«Уралкалий» (Компания; LSE, ММВБ: URKA), один из крупнейших в мире производителей хлористого калия, опубликовал финансовые результаты в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за первое полугодие 2015 года1.

Ключевые финансовые показатели I полугодия 2015 года:

по сравнению с аналогичным периодом 2014 года

• Выручка снизилась на 9% и составила 1 562 млн долларов США
  • Чистая выручка2 сократилась на 1% и составила 1 309 млн долларов США
  • EBITDA3 выросла на 22% и составила 933 млн долларов США
  • Рентабельность по EBITDA4 увеличилась до 71%
  • Чистая прибыль выросла на 50% и составила 556 млн долларов США
  • Себестоимость снизилась на 35% до 33 долларов США за тонну
  • Средняя экспортная цена тонны хлористого калия на условиях FCA выросла на 10% до уровня в 242 доллара США

Ключевые производственные показатели I полугодия 2015 года:

по сравнению с аналогичным периодом 2014 года

• Объем производства снизился на 6% и составил 5,7 млн тонн хлористого калия
  • Объем продаж сократился на 7% и составил 5,6 млн тонн хлористого калия

Ключевые корпоративные события I полугодия 2015 года:

• В марте в свете инцидента на руднике Соликамск-2 Совет директоров Компании утвердил обновленную Стратегию развития на 2015-2020 годы. Обновленная программа предполагает существенный объем инвестиций в развитие производственных мощностей с целью сохранения лидирующих позиций в отрасли. Общий объем инвестиций в период с 2015 по 2020 годы включительно составит около 300 млрд рублей
  • В апреле «Уралкалий» подписал соглашение о получении синдицированного кредита сроком на четыре года в размере 530 млн долларов США с опциональным повышением до 800 млн долларов США. В июне объем выбранного кредита был увеличен до 655 млн долларов США
  • В апреле Совет директоров «Уралкалия» принял новую, более гибкую дивидендную политику, предусматривающую определение суммы дивидендов Cоветом директоров Компании
  • В апреле-июне Компания реализовала программу приобретения обыкновенных акций и ГДР, выкупив 11,56% размещенных обыкновенных акций и ГДР на сумму 1,09 млрд долларов США

Важные события, произошедшие после отчетного периода:

• В августе Московская Биржа зарегистрировала Программу биржевых облигаций «Уралкалия» объемом до 100 млрд рублей
  • В августе «Уралкалий» заключил договор о приобретении 20 358 852 акций АО «Уралкалий-Технология» (дочернее общество Компании, 100% акций которого принадлежит Компании) на общую сумму около 145 млрд рублей, выпущенных в рамках дополнительной эмиссии дочерней компании, одобренного внеочередным общим собранием акционеров Компании 7 августа 2015 года. В рамках сделки 11 августа «Уралкалий» осуществил первый платеж в размере около 90,2 млрд рублей. Все средства были направлены на погашение задолженности АО «Уралкалий-Технология» перед ПАО «Уралкалий». Оставшиеся акции будут оплачены 25 августа 2015 года, и денежные средства будут направлены на приобретение ГДР Компании у Enterpro Services Limited, в результате чего на АО «Уралкалий-Технология» будет консолидирован квазиказначейский пакет акций и ГДР в размере 24,2% уставного капитала ПАО «Уралкалий».

Дмитрий Осипов, Генеральный директор ПАО «Уралкалий», отметил:

В первом полугодии 2015 года на рынок калия повлияли непростая конъюнктура зернового рынка, а также снижение складских запасов, накопленных в прошлом году. Невысокий спрос и сильная конкуренция среди производителей оказали давление на цены на спотовых рынках во 2-м квартале 2015 года. Сложная конъюнктура рынка, а также снижение мощностей «Уралкалия» привели к сокращению объемов продаж и выручки «Уралкалия». Тем не менее, ослабление курса рубля по сравнению с первым полугодием 2014 года позволило Компании увеличить чистую прибыль за отчетный период до 556 млн долларов США.

После аварии на руднике Соликамск-2 «Уралкалий» сосредоточил усилия на реализации программы развития мощностей до 14,4 млн тонн к 2020 году. Программа стоимостью 300 млрд рублей должна обеспечить ведущую рыночную позицию Компании в долгосрочной перспективе.

Ключевые финансовые и производственные результаты:

1П 2015

1П 2014

Выручка (млн долларов США)

Чистая выручка (млн долларов США)

EBITDA, млн долларов США

Рентабельность по EBITDA

Чистая прибыль, млн долларов США

Средняя экспортная цена на калий, FCA, долларов США

Производство хлористого калия, млн тонн

5,7

6,0

Объем продаж хлористого калия, млн тонн

— ВСЕГО

— внутренний рынок

— экспорт

5,6

1,0

4,6

6,1

1,0

5,1

Обзор финансовой деятельности Компании

В первом полугодии 2015 года умеренный спрос на калий и снижение мощностей «Уралкалия» привели к сокращению объема продаж Компании до 5,6 млн тонн хлористого калия, а также снижению выручки на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее, значительное ослабление курса рубля способствовало уменьшению себестоимости производства до 33 долларов США за тонну продукции. Средняя экспортная цена выросла на 10% по сравнению с первым полугодием 2014 года и составила 242 доллара США за тонну. Снижение курса рубля при росте цены позволило достичь чистой прибыли в размере 556 млн долларов США.

В результате чистого убытка в 2014 году годовое общее собрание акционеров «Уралкалия» приняло решение не выплачивать дивиденды за прошедший год.

Совет Директоров «Уралкалия» решил использовать резервы денежной наличности для возврата средств акционерам через программу приобретения обыкновенных акций и ГДР. Программа приобретения проводилась в период с 24 апреля по 11 июня 2015 года, в рамках которого было выкуплено 11,56% размещенных обыкновенных акций.

В апреле Совет директоров «Уралкалия» принял новую дивидендную политику, предусматривающую определение суммы дивидендов Cоветом директоров Компании.

Компания продолжила оптимизацию кредитного портфеля. В апреле «Уралкалий» подписал соглашение с международными банками о получении синдицированного кредита сроком на четыре года в размере 530 млн долларов США с опциональным повышением до 800 млн долларов США. В июне объем выбранного кредита был увеличен до 655 млн долларов США. В августе Московская Биржа зарегистрировала Программу биржевых облигаций «Уралкалия» объемом до 100 млрд рублей. В рамках Программы возможно размещение любого объема выпуска с любым сроком погашения (максимальный срок — до 10 лет) и валютой номинала. Компания не размещала какой-либо объем выпуска в рамках данной Программы.

По состоянию на конец июня 2015 года чистая задолженность компании составила 3 528 млн долларов США, соотношение чистого долга к EBITDA за последние 12 месяцев — 1,8х. Средняя ставка по кредитному портфелю составила более 4%.

Обзор операционной деятельности Компании

В результате снижения мощностей после аварии на руднике Соликамск-2 в ноябре 2014 года, а также умеренного спроса, объем производства в первом полугодии 2015 года снизился на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 5,7 млн тонн хлористого калия.

«Уралкалий» продолжает осуществлять план по ликвидации последствий аварии и минимизации потенциального негативного влияния. Компания продолжает перекачку рассолов, работы по укреплению перемычек между шахтными полями рудников Соликамск-1 и Соликамск-2, а также тампонаж водопроводящих каналов в водозащитной толще. По состоянию на 24 августа 2015 года размеры провала на уровне земной поверхности составляют 122 на 125 метров. «Уралкалий» также проводит гидрозакладку отработанного шахтного пространства для снижения деформаций горного массива. Средний уровень притока за последние десять дней составил 310 кубических метров в час.

Одновременно Компания реализует инвестиционную программу стоимостью 300 млрд рублей, направленную на увеличение производственных мощностей до 14,4 млн тонн хлористого калия к 2020 году:

• «Уралкалий» завершил работы по увеличению нагрузок на рудоуправлении Березники-3, также работы выполняются на рудоуправлении Березники-4, что в совокупности позволит увеличить объем производства хлористого калия на 0,8 млн тонн с 2016 года
  • Компания начала подготовительные работы для строительства ствола на рудоуправлении Соликамск-3, что даст возможность ежегодно выпускать дополнительно 0,6 млн тонн хлористого калия начиная с 2017 года.
  • Продолжается строительство Усть-Яйвинского рудника, который планируется пустить в строй в 2020 году. В настоящее время ведется крепление стволов тюбингами, согласована проектная документация на поверхностный комплекс, начат выбор подрядчиков
  • «Уралкалий» проводит проектные работы для строительства нового рудника на рудоуправлении Соликамск-2 и горно-обогатительного комплекса на Половодовском участке
  • На рудоуправлениях Березники-3 и Соликамск-3 ведутся подготовительные работы для увеличения мощностей по грануляции

Обзор рынка

В первом полугодии 2015 года рынок калия был относительно слабым. На большинстве ключевых рынков непростая конъюнктура рынка сельскохозяйственной продукции и использование складских запасов, накопленных за прошлый год, ограничили активность спроса. Цены на спотовых рынках также показали негативный тренд на фоне невысокого спроса и высокой конкуренции среди производителей.

В Китае продолжаются поставки в рамках контрактов 2015 года. Введение НДС на удобрения, а также ослабление курса юаня могут негативно повлиять на объемы импорта в текущем году.

В Индии также продолжаются поставки в рамках контракта 2015-2016 годов. В январе-июле этого года импорт в Индию вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,3 млн тонн хлористого калия. Снижение курса рупии к доллару США, неизменный уровень субсидий на калий по сравнению с прошлым годом, а также нехватка осадков могут повлиять на объемы импорта по итогам года. Ожидается, что Индия импортирует в этом году 4,3-4,5 млн тонн калийных удобрений (в 2014 году объем импорта составил 4,5 млн тонн).

В Юго-Восточной Азии наблюдался достаточно активный спрос в 1-м полугодии 2015 года, при этом сохранялась высокая конкуренция среди поставщиков. В настоящий момент сезон закупок в регионе завершился, спрос должен активизироваться в конце сентября-октябре. Потенциал роста спроса в регионе ограничен слабостью национальных валют, низкими ценами на пальмовое масло, а также неопределенностью на рынке в условиях высокой конкуренции поставщиков. Объем импорта хлористого калия в регион в 2015 году может снизиться до 9,5-9,6 млн тонн с 10,2 млн тонн в 2014 году.

В Латинской Америке труднодоступность кредитов в Бразилии, невысокие цены на сельскохозяйственные товары, волатильность валюты по отношению к доллару США, а также использование складских запасов оказали негативное влияние на спрос со стороны сельхозпроизводителей, что привело к снижению цен на калийные удобрения и высокой конкуренции среди поставщиков. За первые шесть месяцев 2015 года объем импорта калия в Бразилию снизился на 21% до 3,2 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом по итогам текущего года спрос в регионе может сократиться до 9,8-10,0 млн тонн хлористого калия по сравнению с 11,8 млн тонн в 2014 году.

Спрос в странах Европы, Ближнего Востока и Африки в 2015 году ожидается на уровне 11,0-11,1 млн тонн по сравнению с 12,3 млн тонн в 2014 году. Основной объем снижения спроса придется на Европу. Так, в первом полугодии 2015 года рынок в Европе сократился на 7-10% вследствие более низких цен на зерновые культуры по сравнению с первым полугодием прошлого года, а также дискреционного характера внесения калийных удобрений. В странах бывшего СССР и Африки текущем году ожидается небольшой рост спроса.

В России в первом полугодии 2015 года потребление калия снизилось из-за роста цен вследствие ослабления рубля.

В Северной Америке спрос на калийные удобрения в первом полугодии 2015 года был ниже среднего уровня из-за поздней посевной кампании, высокой волатильности цен на калий ввиду высокой конкуренции, а также снижения посевных площадей кукурузы. Рост спроса в регионе ограничен негативной конъюнктурой рынка сельскохозяйственных культур. Ожидается, что спрос на хлористый калий в Северной Америке снизится на 14-16% по итогам года до 8,6-8,7 млн тонн.

Компания ожидает, что в результате использования складских запасов и негативной конъюнктуры рынка сельскохозяйственной продукции мировой спрос на хлористый калий в 2015 году снизится до 58 млн тонн по сравнению с 63 млн тонн в 2014 году.

«Уралкалий» (www.uralkali.com/ru) — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Производственные активы Компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении Компании работают около 11 000 сотрудников. Акции и глобальные депозитарные расписки ПАО «Уралкалий» обращаются на Московской бирже и Лондонской фондовой бирже.

1 Финансовая отчетность подтверждена в ходе обзорной проверки ЗАО «Делойт и Туш СНГ» и доступна на корпоративном сайте «Уралкалия»: http://www.uralkali.com/ru/investors/reporting_and_disclosure/uk_msfo/

2 Чистая выручка от продаж рассчитывается как выручка за вычетом расходов на фрахт, перевалку и оплату железнодорожного тарифа

3 EBITDA рассчитывается как операционная прибыль плюс износ основных средств и амортизация нематериальных активов

4 Рентабельность по EBITDA рассчитывается как отношение EBITDA к чистой выручке