В ОАО «Уралкалий» принято решение не проводить публичное размещение акций компании на Лондонской фондовой бирже

11.10.2006

В ОАО «Уралкалий» (г.Березники, Пермский край) принято решение не проводить публичное размещение акций компании на Лондонской фондовой бирже. По мнению акционеров «Уралкалия», в настоящее время не представляется возможным получить адекватную оценку компании со стороны потенциальных инвесторов.

Решение об одобрении публичного размещения пакета акций объемом не более 29% от уставного капитала (не более 616.073.100 обыкновенных акций) было принято на состоявшемся в августе 2006 года внеочередном собрании акционеров ОАО «Уралкалий». 21 сентября 2006 года Федеральная служба по финансовым рынкам РФ выдала компании разрешение на обращение за пределами России до 29% ее акций.

25 сентября 2006 года ОАО «Уралкалий» объявило о параметрах публичного размещения ценных бумаг - к размещению предлагалось до 442 722 876 обыкновенных акций в форме глобальных депозитарных расписок (ГДР) и обыкновенных акций. Предварительный ценовой диапазон был установлен в размере от 10,25 до 12,25 долл. США за ГДР или от 2,05 до 2,45 долл. США за обыкновенную акцию.

По итогам проведенных встреч с предполагаемыми инвесторами из числа ведущих мировых финансовых институтов был отмечен значительный спрос на акции ОАО «Уралкалий» с их стороны. Однако, разместить акции в рамках объявленного ранее диапазона цен, который, по мнению акционеров, отражает справедливую оценку компании, оказалось невозможным. В результате было принято решение не проводить публичное размещение.

Дмитрий Рыболовлев, председатель Cовета директоров ОАО «Уралкалий»:

— Принимая во внимание привлекательность отрасли в целом, высокий потенциал роста «Уралкалия» и его прочные финансовые позиции, я считаю, что, несмотря на проявленный в ходе подготовки к размещению высокий уровень заинтересованности инвесторов в компании, рынок не оценил в полной мере ее реальный потенциал. В случае публичного размещения акций в данный момент компания была бы существенно недооценена. В этих условиях нам представляется целесообразным рассмотреть альтернативные варианты развития «Уралкалия». Я намерен и далее продолжать развивать компанию и способствовать достижению ее стратегических целей. Увеличение капитализации «Уралкалия» по-прежнему остается одной из приоритетных задач менеджмента. Предприятие будет самостоятельно финансировать свою инвестиционную программу, направленную на рост активов.

Годовой отчет 2019 и ESG-отчет 2019
Меры противодействия COVID-19