В связи с закрытием рудника первого рудоуправления компания «Уралкалий» намерена ускорить реализацию планов по увеличению производственных мощностей.

30.10.2006

28 октября компания «Уралкалий» приняла решение прекратить работу рудника первого рудоуправления (БКПРУ-1) и вывести людей, обслуживающих насосное оборудование, на поверхность. Решение было принято в связи с резким увеличением скорости притока рассолов - до 1200 кубометров в час и выше и увеличением концентрации сероводорода.

Компания боролась за спасение рудника в течение 10 дней, параллельно разрабатывая план мероприятий по ликвидации аварии. По мнению ученых, повышенный приток рассолов в рудник стал следствием разрыва водозащитной толщи, произошедшего в одной из неразрабатываемых частей рудника. По этой причине в течение последнего столетия в мире были затоплены 80 соляных и калийных шахт.

Совместно с учеными-геологами ведущих научных центров компания продолжит мониторинг всех процессов, происходящих в затапливаемом руднике. Эти и другие технические меры позволят установить точное место разрыва водозащитной толщи и сделать процесс затопления рудника контролируемым и предсказуемым.

В результате закрытия рудника первого рудоуправления мощности компании по добыче калийной руды снизятся примерно на 20%. В связи с закрытием рудника БКПРУ-1 производственный план «Уралкалия» на 2007 год, предусматривавший выпуск 6,2 млн тонн хлористого калия, может быть пересмотрен и уменьшен приблизительно на 1,2 млн тонн.

Владислав Баумгертнер, президент, генеральный директор ОАО «Уралкалий»:

— Это тяжелый день для всех сотрудников «Уралкалия». БКПРУ-1 - самый первый рудник компании, с которого фактически началась ее деятельность. Но его закрытие сегодня - не повод опускать руки. В ближайшее время мы начнем работу не только над ликвидацией последствий аварии, но и предпримем все необходимые меры для того, чтобы нарастить объем производства и сделаем все возможное, чтобы ситуация не отразилась ни на наших работниках, ни на наших партнерах, ни на развитии города Березники. Все работники первого рудоуправления будут трудоустроены в подразделениях компании. Все обязательства перед партнерами будут выполнены. Ситуация никак не повлияет на три остальные рудоуправления компании, которые находятся на значительном удалении от БКПРУ-1. Они продолжают работать в обычном режиме, и мы уже сегодня разрабатываем программу ускоренного увеличения их мощностей. Мы будем развивать компанию и приложим все усилия, чтобы увеличить объемы выпуска продукции в максимально короткие сроки.

Годовой отчет 2019 и ESG-отчет 2019
Меры противодействия COVID-19