ПАО «Уралкалий» продолжает судебное преследование администраторов команды Force India Formula One в рамках иска о возмещении ущерба в результате нарушений при проведении торгов по продаже команды

18.07.2019

В сентябре 2018 года «Уралкалий» («Компания»), один из крупнейших мировых производителей калия, подал в британский суд иск против внешних управляющих («Управляющие») гоночной команды Force India Formula One Team Limited («Команда» или «Force India») г-на Джеффри Роули и г-на Джейсона Бейкера, представляющих интересы компании FRP Advisory LLP, в связи с проведением ими торгов по продаже активов Команды в августе 2018 года. Компания настаивает на том, что управляющие нанесли ей существенный ущерб, вызванный их предвзятым и необъективным подходом при проведении торгов.

17 июля Высокий суд Лондона провел предварительное заседание по иску Компании против Управляющих, в ходе которого рассмотрел ряд вопросов в рамках дела и утвердил график дальнейших действий до основного судебного заседания, проведение которого запланировано в период между октябрем и декабрем 2020 года. До начала основного заседания в Лондоне стороны должны будут раскрыть переписку и другую документацию, относящуюся к торгам, а также дать свидетельские показания в апреле 2020 года.

Ранее в декабре 2018 года два американских окружных суда обязали членов консорциума Racing Point, находящихся в США, предоставить документы и свидетельские показания, которые могут быть использованы для поддержки иска «Уралкалия» в Высоком суде Лондона.

Исковое заявление против Управляющих касается ряда существенных злоупотреблений, допущенных ими в ходе внешнего управления Командой. В частности, Компания заявляет о следующем:

• Управляющие не признали предложение «Уралкалия», которое содержало в рамках торгов максимально высокую цену, победившим;
  • Управляющие сделали ряд заявлений, вводящих в заблуждение, и не обеспечили достаточную прозрачность проводимой ими процедуры торгов;
  • Процедура торгов была проведена с нарушениями, которые не позволили обеспечить продажу Команды по максимальной цене, чем Управляющие причинили ущерб интересам кредиторов и акционеров Команды, а также других заинтересованных сторон.

После того, как 27 июля 2018 года Команда перешла под внешнее управление, «Уралкалий» решил попытаться сохранить будущее для Force India и добросовестно вступил в процедуру торгов. Компания сделала очень конкурентоспособное предложение по приобретению всего бизнеса, а также материальных и нематериальных активов команды за денежное вознаграждение, размер которого, в зависимости от структуры других предложений, составлял от 101,5 миллиона до 122 миллионов фунтов стерлингов. Заявка «Уралкалия» предусматривала выделение финансирования в объеме, достаточном для осуществления причитающихся выплат (в том числе по возможным требованиям) всем кредиторам в полном размере, а также содержала обязательство покупателя по предоставлению существенного оборотного капитала и запуску новой пятилетней инвестиционной программы в целях обеспечения успешной работы Force India в будущем.

По оценкам Компании, после погашения всех обоснованных требований кредиторов и оплаты расходов Управляющих (основываясь на информации, полученной от Управляющих), в распоряжении акционеров Force India — компании Orange India Holdings Sarl — оказалось бы более 40 миллионов фунтов стерлингов, которые впоследствии могли бы быть использованы для удовлетворения любых возможных требований от заинтересованных лиц.

В ходе процедуры торгов и обсуждений с Управляющими, «Уралкалий» настаивал на обеспечении прозрачности и справедливости процесса, который бы позволил каждому из участников торгов иметь равные возможности. В частности, Компания предложила Управляющим провести торги в форме подачи каждым участником лучшего и итогового предложения в запечатанном конверте с их последующим вскрытием в присутствии представителей заинтересованных покупателей. К сожалению, Управляющие отклонили данное предложение.

«Уралкалий» всегда подчеркивал свое стремление к обеспечению прозрачности, надлежащему корпоративному управлению и финансовой стабильности Force India. В этой связи, Компания считает, что действия Управляющих Force India не отвечали интересам ее заинтересованных лиц.

Исходя из фактов, которые были подтверждены Управляющими, победившее предложение оказалось существенно ниже цены предложения «Уралкалия» в ценовом выражении, и по этой причине Компания считает считаем, что победу должно было одержать предложение «Уралкалия» как вариант с наибольшей предложенной ценой.

Несмотря на конкурентоспособное предложение «Уралкалия», которое, как мы считаем, было лучшим из заявленных, Управляющие заключили соглашение об эксклюзивности с другим участником тендера, предложившим меньшую цену, и впоследствии отказались возобновить работу с «Уралкалием». В связи с имеющимися у нас вопросами в отношении процедуры торгов, у «Уралкалия» не остается другого выбора, кроме как начать судебное разбирательство и требовать возмещения существенных убытков. Компания планирует активно поддерживать свои требования против Управляющих в Высоком суде Лондона.

«Уралкалий» (www.uralkali.com/ru) — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Производственные активы Компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении Компании работают около 12 000 сотрудников. Акции ПАО «Уралкалий» обращаются на Московской бирже.

Годовой отчет 2018
Electronic Chartering System