Информационное сообщение ПАО «Уралкалий»

05.05.2020

ПАО «Уралкалий» (Компания; Московская биржа: URKA), один из крупнейших мировых производителей калия, информирует о своей позиции относительно ценовой политики на ключевых рынках потребления.

Компания полагает, что коммерческие условия, которые были достигнуты на переговорах ОАО «БКК», не отражают реальную рыночную ситуацию, которая складывается на текущий момент и в перспективе. Согласованная цена не является оптимальной как для контракта, заключаемого на столь длительный период, так и для отрасли в целом.

Производители калия несут высокие инвестиционные расходы, связанные с поддержанием существующих производственных мощностей и разработкой новых месторождений. Это необходимо для удовлетворения растущего мирового спроса на удобрения. При этом, заключение контрактов по ценам, аналогичным согласованной ОАО «БКК», в долгосрочном периоде приведёт к сокращению инвестиционных расходов компаний и в конечном итоге — к дефициту хлористого калия на рынке.

Со своей стороны, «Уралкалий» видит нестабильность рынка и понимает непростые позиции всех его участников ввиду текущей волатильности и неблагоприятных прогнозов по восстановлению калийной отрасли.

Цель Компании — выстраивать бизнес-процессы на высоком уровне, как в отношении качества продукции и сервиса, так и оперативности удовлетворения потребностей покупателей, что, в свою очередь, требует определённых показателей. В этой связи Компании предстоит определиться, готова ли она будет заключать контракты по такой цене.

«Уралкалий» (www.uralkali.com/ru) — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Производственные активы Компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении Компании работают более 12 000 сотрудников. Акции ПАО «Уралкалий» обращаются на Московской бирже.

Годовой отчёт 2020