«Уралкалий» представляет Климатическую стратегию

27.12.2021

ПАО «Уралкалий» (Компания), один из крупнейших мировых производителей калия, сообщает о том, что Совет директоров «Уралкалия» утвердил Климатическую стратегию Компании, содержащую количественные цели и мероприятия по снижению выбросов парниковых газов до 2030 года.

В рамках подготовки стратегии были проведены расчеты выбросов парниковых газов (охват 1-3 1) и углеродного следа продукции. Результаты расчета показали, что в силу особенностей производственного процесса калийная продукция характеризуется низким углеродными следом относительно других видов удобрений и продукции ряда других отраслей. Кроме того, бенчмарк-анализ выбросов парниковых газов мировых производителей калийных удобрений показал, что удельные выбросы парниковых газов «Уралкалия» являются одними из самых низких в отрасли.

В соответствии с Климатической стратегией «Уралкалий» планирует снизить удельные выбросы парниковых газов (охват 1 и 2) на 10% к 2025 году, на 20% — к 2030 году. При этом Компания рассчитывает достигнуть углеродной нейтральности к 2050 году.

Документ определяет семь приоритетных направлений деятельности для достижения поставленных целей. В кратко- и среднесрочной перспективе основные усилия Компании будут сосредоточены на повышении энергоэффективности производственных и инфраструктурных объектов, переходе на низкоуглеродные виды топлива, в том числе отказе от мазута.

Отдельное внимание «Уралкалий» будет уделять программе развития возобновляемой энергетики, среди целевых показателей стратегии — увеличение к 2025 году доли «зеленой» электроэнергии до 20% в общем объеме потребления. В конце 2021 года Компания уже провела пилотную закупку электроэнергии из возобновляемых источников.

«Уралкалий» также запланировал и частично приступил к реализации комплекса научно-исследовательских работ, а также пилотных проектов по следующим направлениям: улавливание и хранение СО2, снижение расхода топлива, перевод автотракторной техники на альтернативные виды энергии и реализация лесоклиматических проектов.

Предварительный объем инвестиций, необходимых для достижения климатических целей до 2030 года, составляет 50-100 млн долларов США.

Виталий Лаук, Генеральный директор ПАО «Уралкалий», отметил:

Компания и ранее реализовывала проекты по повышению энергоэффективности, что помогло нам накопить определенный опыт к моменту, когда глобальные вопросы сохранения климата стали актуальны. Для «Уралкалия» климатическая повестка также открывает новые возможности, связанные с позиционированием и продвижением продукции как удобрений с низким углеродным следом, повышением эффективности производственных процессов и получением дополнительных возможностей доступа к «зеленому» финансированию.

Ангелина Верба, Директор по устойчивому развитию и связям с инвесторами ПАО «Уралкалий», отметила:

Утверждение Климатической стратегии — важный этап развития Компании. Перед  «Уралкалием» стоят такие задачи как внедрение внутренней цены на углерод, работа над уже принятыми климатическими проектами, поиск новых технологий и инициатив для развития перспективных направлений климатической стратегии, а также продолжение совместной работы с поставщиками и другими контрагентами над снижением углеродного следа в рамках всей цепочки поставок, что позволит Компании снижать не только прямые выбросы парниковых газов, но и выбросы, связанные с охватом 2 и, что немаловажно для нас, охватом 3.

«Уралкалий» (www.uralkali.com/ru) — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Производственные активы Компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении Компании работают более 12 000 сотрудников.

1 Выбросы парниковых газов делятся на три категории – прямые (Охват 1), косвенные энергетические (Охват 2) и косвенные неэнергетические (Охват 3).

Охват 1 включает прямые выбросы из собственных и контролируемых источников компании.

Охват 2 включает косвенные выбросы от генерации приобретенной электроэнергии, пара, тепловой энергии и энергии охлаждения, потребляемых компанией.

Охват 3 включает все остальные косвенные выбросы, которые происходят в цепочке создания стоимости компании.

Годовой отчет 2020 и ESG-отчет 2020

ESG-отчет 2020