Калий на свободе

27.12.2012
Александра Терентьева, Елизавета Никитина / Ведомости
Калий на свободе

Сельхозпроизводителям со следующего года придется платить за калий в 2 раза больше, чем сейчас. Рекомендованная ФАС с 1 января 2013 г. цена 1 т калия для производителей сложных удобрений и промышленных потребителей — минимальная экспортная цена за вычетом расходов на доставку, говорится в материалах службы. Цена будет пересматриваться раз в квартал. Для «адаптации» сельхозпроизводителей к новым условиям с 1 января по 1 июля для них будет установлена 30%-ная скидка к той же цене. Даже с учетом этого дисконта цена для фермеров поднимется на 50% до 7176 руб./т, следует из сообщения «Уралкалия». Сейчас они покупают калий по специальным льготным ценам.

Росту цен фермеры не рады. На фоне нынешней крайне тяжелой ситуации с ценами на зерно и стоимостью энергоносителей любое повышение себестоимости производства губительно скажется на сельхозпроизводителях, говорит директор колхоза «Ростов-мир» Юрий Рошкован. В 2002 г. затраты на 1 га пашни были 2000 руб., в 2006 г. — 4000 руб., а сейчас не хватает 12000 руб. на 1 га, рассказывает Рошкован. Будут ли фермеры добиваться изменения правил, он не говорит.

Цена для остальных потребителей вырастет не так сильно — на 18% до 10252 руб./т. Правда, производители сложных удобрений лишатся премий — разницы между минимальной экспортной ценой, которую они платили за сырье, и спецценой, по которой калий продавался для выпуска удобрений, поставляющихся на российский рынок. Премии выплачивал «Уралкалий» . За девять месяцев компания выплатила производителям сложных удобрений 1,4 млрд руб.
Представитель «Уралхима» комментировать новые правила не стал. Связаться с представителями «Еврохима» и «Акрона» не удалось.

Решение о либерализации рынка калия с 2013 г. было принято в октябре 2010 г. на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Это произошло вскоре после того, как единственные производители калия в России — «Уралкалий» и «Сильвинит» сменили владельцев: первый достался Сулейману Керимову, Александру Несису и Филарету Гальчеву, а второй — Анатолию Скурову и Зелимхану Муцоеву. Весной 2011 г. «Уралкалий» поглотил «Сильвинит».

На российском рынке «Уралкалий» продает около 10–15% продукции. Либерализация внутреннего рынка на фоне нестабильности на мировом рынке калия (контракты с крупнейшими покупателями — индийскими и китайскими — до сих пор не подписаны) — это, конечно, хорошо, но недостаточно для того, чтобы оказать компании поддержку в тяжелое время: все равно производство придется снижать, говорит аналитик Газпромбанка Марина Алексеенкова.

Годовой отчет 2018
Electronic Chartering System