Калий на свободе

27.12.2012
Александра Терентьева, Елизавета Никитина / Ведомости
Калий на свободе

Сельхозпроизводителям со следующего года придется платить за калий в 2 раза больше, чем сейчас. Рекомендованная ФАС с 1 января 2013 г. цена 1 т калия для производителей сложных удобрений и промышленных потребителей — минимальная экспортная цена за вычетом расходов на доставку, говорится в материалах службы. Цена будет пересматриваться раз в квартал. Для «адаптации» сельхозпроизводителей к новым условиям с 1 января по 1 июля для них будет установлена 30%-ная скидка к той же цене. Даже с учетом этого дисконта цена для фермеров поднимется на 50% до 7176 руб./т, следует из сообщения «Уралкалия». Сейчас они покупают калий по специальным льготным ценам.

Росту цен фермеры не рады. На фоне нынешней крайне тяжелой ситуации с ценами на зерно и стоимостью энергоносителей любое повышение себестоимости производства губительно скажется на сельхозпроизводителях, говорит директор колхоза «Ростов-мир» Юрий Рошкован. В 2002 г. затраты на 1 га пашни были 2000 руб., в 2006 г. — 4000 руб., а сейчас не хватает 12000 руб. на 1 га, рассказывает Рошкован. Будут ли фермеры добиваться изменения правил, он не говорит.

Цена для остальных потребителей вырастет не так сильно — на 18% до 10252 руб./т. Правда, производители сложных удобрений лишатся премий — разницы между минимальной экспортной ценой, которую они платили за сырье, и спецценой, по которой калий продавался для выпуска удобрений, поставляющихся на российский рынок. Премии выплачивал «Уралкалий» . За девять месяцев компания выплатила производителям сложных удобрений 1,4 млрд руб.
Представитель «Уралхима» комментировать новые правила не стал. Связаться с представителями «Еврохима» и «Акрона» не удалось.

Решение о либерализации рынка калия с 2013 г. было принято в октябре 2010 г. на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Это произошло вскоре после того, как единственные производители калия в России — «Уралкалий» и «Сильвинит» сменили владельцев: первый достался Сулейману Керимову, Александру Несису и Филарету Гальчеву, а второй — Анатолию Скурову и Зелимхану Муцоеву. Весной 2011 г. «Уралкалий» поглотил «Сильвинит».

На российском рынке «Уралкалий» продает около 10–15% продукции. Либерализация внутреннего рынка на фоне нестабильности на мировом рынке калия (контракты с крупнейшими покупателями — индийскими и китайскими — до сих пор не подписаны) — это, конечно, хорошо, но недостаточно для того, чтобы оказать компании поддержку в тяжелое время: все равно производство придется снижать, говорит аналитик Газпромбанка Марина Алексеенкова.

RSS-feeds update
Annual Report 2019 and ESG Report 2019
Uralkali response to COVID-19

Annual report 2011

Uralkali Integrated Report 2012

GRI Tables 2012

Uralkali Integrated Report 2013

Uralkali Integrated Report 2014

Uralkali Integrated Report 2019

Uralkali Integrated Report 2019

ESG Report 2019

PDF version

ESG Report 2019

PDF version

Uralkali Sustainability Report 2011

Cardinal rules

Smoking in mines is prohibited.
Work at heights without wearing a safety harness is prohibited.
Work in electrical installations under voltage is prohibited.
It is forbidden to perform work and stay in the bottomhole zone during the operation of the mining machine.
Loading and unloading operations when people are in the danger zone are prohibited.
Working in underground mines with unsecured and/or unassembled roofing is prohibited.
It is forbidden to carry out repairs and maintenance of conveyors without disconnecting from energy sources, use of conveyors for transfer of people and goods (materials and/or equipment), crossing (either above or under) operating conveyors by employees are not allowed.
It is forbidden to carry out welding and flame work in underground mines and mine buildings without the necessary safety measures preventing fire.