New Year

В ОАО «Уралкалий» состоялось годовое общее собрание акционеров.

21.06.2007
21 июня 2007 года состоялось общее собрание акционеров ОАО «Уралкалий» (г.Березники, Пермский край). Генеральный директор, президент компании Владислав Баумгертнер рассказал акционерам об итогах работы предприятия в 2006 году, который стал беспрецедентно сложным для «Уралкалия». Два события – длительные переговоры о поставках продукции в Китай и Индию и затопление рудника Первого рудоуправления (БКРУ-1) – во многом предопределили производственные и финансовые результаты «Уралкалия».

В 2006 году «Уралкалий» выпустил 4,2 млн тонн хлористого калия. Из-за вынужденных приостановок во время переговоров с китайскими и индийскими импортерами, настаивающими на снижении цен, плановые показатели были уменьшены на 1,25 млн. тонн. Уменьшение объемов привело к снижению финансовых результатов - выручка по сравнению с 2005 годом сократилась почти на 11% до 18 493 279 тыс. рублей, а чистая прибыль - на 51,48% до 3 706 283 тыс. рублей. Вместе с тем, по мнению руководства «Уралкалия», победа в этом противостоянии вывела цены во всей калийной промышленности на новый уровень. Переговоры завершились в пользу "Уралкалия" – цена для Индии была зафиксирована на прежнем уровне (на тот момент – одном из самых высоких в мире), а для Китая - увеличена на 25 долларов. Последствия этих успехов выразились в последовавшем в 2006-2007 годах повышении цен на всех крупных калийных рынках мира, что не только компенсирует потери «Уралкалия» в 2006 году, но и улучшит эффективность и финансовые результаты компании в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Негативную роль в снижении показателей компании сыграла авария на БКРУ-1 в октябре 2006 года. «Уралкалий» с октября по декабрь 2006 года профинансировал расходы по ликвидации аварии в размере 1,1 млрд. рублей.

В 2006 году, несмотря на сложности, "Уралкалий" продолжал инвестировать значительные средства в развитие. Общий объем вложений в развитие предприятия увеличился на 500 млн. рублей по сравнению с 2005 годом и составил 5,2 млрд рублей. Было завершено строительство четвертой секции фабрики БКРУ-3, которая позволит увеличить объем производства на 440 тысяч тонн в год. В течение года продолжалась реализация проекта собственной энергетики компании, работы по реконструкции фабрики БКРУ-4, вагонного депо "Балахонцы", ряда других производственных и инфраструктурных объектов.
На собрании был утвержден отчет об итогах работы в 2006 году, бухгалтерская отчетность, избраны руководящие органы и утвержден аудитор ОАО «Уралкалий».

По итогам деятельности предприятия за 9 месяцев 2006 года еще в декабре прошлого года было решено выплатить промежуточные дивиденды в размере 3 377 780 тысяч рублей, что составило 91,1% от чистой прибыли компании в 2006 году. Из нераспределенной чистой прибыли за 2006 год собрание решило направить: 325 102 тысяч рублей в фонд накопления ОАО «Уралкалий» на финансирование расходов 2007 года; 360 тысяч рублей на увеличение резервного фонда ОАО «Уралкалий»; 3 039 тысяч рублей на выплату вознаграждения независимым членам Совета директоров ОАО «Уралкалий».
Аудитором ОАО «Уралкалий» акционеры утвердили ООО аудиторская фирма «БАТ-аудит».

В состав Совета директоров ОАО «Уралкалий» на собрании были избраны:

Баумгертнер Владислав Артурович,
Гаврилов Юрий Валерьевич,