«Уралкалий» опубликовал финансовые результаты по МСФО за 1-й квартал 2016 года

22.06.2016

ПАО «Уралкалий» (Компания; ММВБ: URKA) один из крупнейших мировых производителей калия, сегодня опубликовало неаудированные ключевые показатели за январь-март 2016 года, подготовленные в соответствии с МСФО.

КЛЮЧЕВЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОМПАНИИ В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2016 ГОДА:

по сравнению с аналогичным периодом 2015 года

• Выручка снизилась на 28% и составила 521 млн долларов США
  • Чистая выручка1 снизилась на 28% и составила 441 млн долларов США
  • Объем производства снизился на 4% и составил 2,6 млн тонн хлористого калия
  • Объем продаж снизился на 8% и составил 2,3 млн тонн хлористого калия
  • Средняя экспортная цена снизилась на 23% до 196 долларов США за тонну хлористого калия

КЛЮЧЕВЫЕ КОРПОРАТИВНЫЕ СОБЫТИЯ В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2016 ГОДА:

• В марте завершилась программа выкупа ценных бумаг «Уралкалия» на открытом рынке, начавшаяся 24 ноября 2015 года. Общий объем программы был ограничен 6,5% уставного капитала Компании. По итогам программы на открытом рынке было выкуплено 4,89% от уставного капитала «Уралкалия». По состоянию на начало апреля 2016 года количество обыкновенных акций и ГДР «Уралкалия», находящихся в свободном обращении, составило 8,96% от уставного капитала Компании
  • В марте 2016 года подписана кредитная линия между ПАО «Уралкалий» и ПАО «Сбербанк» в размере 3,9 млрд долларов США сроком до 10 лет. Кредитная линия будет направлена на рефинансирование ранее полученных у данного банка кредитов, а также другие общекорпоративные цели. В обеспечение исполнения обязательств по этой кредитной линии, а также связанным с ней договорам, в залог ПАО «Сбербанк» переданы акции и ГДР «Уралкалия», составляющие 20,0% уставного капитала Компании, и к 1 августа 2016 г. дополнительно должно быть заложено не более 8,6% акций Компании.

ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ, ПРОИЗОШЕДШИЕ ПОСЛЕ ОТЧЕТНОГО ПЕРИОДА:

• В апреле «Уралкалий» подписал соглашение о предэкспортном финансировании с 16 международными банками в размере 1,2 млрд долларов США сроком на 5 лет
  • В мае Совет директоров Компании одобрил очередную программу выкупа ценных бумаг на открытом рынке. Общий объем ценных бумаг, приобретаемых в рамках программы выкупа, не превысит 4% от уставного капитала «Уралкалия». Срок действия программы — с 19 мая по 19 сентября 2016 года.
  • В июне годовое общее собрание акционеров приняло решение не выплачивать дивиденды по итогам 2015 года.

Дмитрий Осипов, Генеральный директор ПАО «Уралкалий», отметил:

Хотя в настоящее время наблюдается значительное падение спроса на калийные удобрения в сочетании с усилившейся конкуренцией на спотовых рынках, а также отсутствие ценовых ориентиров, мы все же с оптимизмом смотрим на ближайшую рыночную перспективу. Мы продолжаем внимательно следить за развитием конъюнктуры и готовы гибко реагировать на любые ее изменения.

Ключевые финансовые и производственные результаты:

1-й квартал 2016

1-й квартал 2015

12 месяцев 2015

Выручка (млн долларов США)

Чистая выручка (млн долларов США)

Средняя экспортная цена на калий, FCA (долларов США)

Производство хлористого калия (KCl, млн тонн)

2,6

2,7

11,4

Объем продаж (млн тонн)

— Внутренний рынок

— Экспорт

2,3

0,5

1,8

2,5

0,5

2,0

11,2

2,0

9,2

Обзор операционной и финансовой деятельности компании

В 1-м квартале 2016 года ситуация в калийной отрасли продолжала оставаться напряженной. На фоне отсутствия заключенных долгосрочных контрактов с Индией и Китаем существенно снизился объем закупок калийных удобрений практически на всех ключевых рынках потребления.

Дополнительными негативными факторами стали значительные переходящие складские запасы импортеров, неблагоприятные экономические условия, а также девальвация национальных валют. Высокий уровень конкуренции, наблюдавшийся в отрасли на протяжении 2015 года, сохранился и в 1-м квартале текущего года, что повлекло за собой резкое падение цен на калийные удобрения, особенно на премиальных рынках. Как следствие, снижение средней экспортной цены по отношению к 1-му кварталу 2015 года составило 23%.

В целом, это негативно отразилось на основных финансовых показателях «Уралкалия»: выручка и чистая выручка Компании снизились почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Компания продолжает проводить мероприятия в рамках программы модернизации существующих и ввода строй новых производственных мощностей, а также комплексный мониторинг ситуации на рудниках Березники-1 и Соликамск-2. Все активности проводятся в штатном режиме согласно графику.

Обзор рынка2

В 1-й половине 2016 года объем спроса и уровень цен на калийные удобрения снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными факторами стали отсутствие заключенных соглашений на 2016 год с Индией и Китаем, высокий уровень переходящих складских запасов, жесткая конкуренция, а также временное прекращение импорта калия в Индию, инициированное местным правительством. Это вызвало настороженность у покупателей, которые, в свою очередь заняли выжидательную позицию, отложив закупки калийных удобрений в этот период.

Китайские потребители в отчетном периоде, в основном использовали переходящие складские запасы, уровень которых к концу мая 2016 года снизился до 4 млн тонн. Поддерживающим фактором в регионе стал рост спроса со стороны местных производителей сложных удобрений. С учетом рекордных поставок в Китай в 2015 году, которые привели к значительному наращиванию складских запасов у покупателей, мы ожидаем, что в 2016 году объем поставок составит 13,5-14,0 млн тонн по сравнению с 16,7 млн тонн поставок 2015 года.

В Индии продолжались отгрузки в рамках контрактных обязательств на 2015-2016 финансовый год. В регионе в течение первых пяти месяцев текущего года наблюдалось значительное снижение объема поставок из-за высокого уровня переходящих складских запасов, а также временного прекращения импорта калия, инициированного индийским правительством в 1-м квартале 2016 года. Ожидаемый благоприятный сезон муссонных дождей, стабилизация индийской рупии по отношению к доллару США могут оказать позитивное влияние на спрос в этом году. Принимая во внимание наличие высоких переходящих складских запасов, поставки калийных удобрений в Индию в 2016 году могут быть ниже уровня 2015 года, когда было импортировано около 3,9 млн тонн калийных удобрений.

Уровень активности покупателей в странах Юго-Восточной Азии был невысоким, в основном, из-за неблагоприятных погодных условий, а также тенденции к закупке калийных удобрений в количестве, необходимом для удовлетворения текущих запасов на фоне отсутствия долгосрочных контрактных договоренностей в Китае. Факторами в поддержку роста спроса в регионе являются высокие цены на пальмовое масло, а также укрепление курса национальных валют по отношению к доллару США. Учитывая слабый спрос в регионе в 1-м полугодии, мы ожидаем, что спрос на калийные удобрения в 2016 году незначительно снизится по сравнению с 2015 годом.

В Западной Европе отложенное внесение калийных удобрений в ходе весенней посевной из-за неблагоприятных погодных условий в Западной Европе и приобретение калийных удобрений лишь для удовлетворения текущих потребностей по причине отсутствия китайского контракта стали основными причинами слабого спроса в Европе в течение 1-го полугодия 2016 года. Во 2-м полугодии объем спроса в регионе может увеличиться за счет отложенного спроса. Спрос на рынках Европы, Ближнего Востока, Африки и стран бывшего СССР может вырасти в 2016 году на 2-3%, в основном, за счет рынков Восточной Европы и РФ. В Центральной и Западной Европе объем спроса может незначительно снизиться по сравнению с уровнем 2015 года.

Рынки Латинской Америки в 1-м квартале 2016 года сосредоточились на использовании складских запасов, накопленных в течение 2015 года. В Бразилии наблюдаются очевидные признаки стабилизации спроса из-за роста цен на основные сельхозтовары, а также укрепления курса бразильского реала по отношению к американскому доллару. В этом году в регионе ожидается незначительный рост спроса на калийные удобрения на фоне благоприятного уровня цен на сельхозтовары и улучшения условий доступа фермеров к финансированию.

Уровень спроса на североамериканском рынке характеризовался стабильностью на протяжении всего весеннего периода. Ожидается, что спрос в регионе будет постепенно восстанавливаться. Основными факторами в поддержку роста станут увеличение посевных площадей и низкий уровень содержания питательных веществ в почве после 2015 года, когда объемы внесения были крайне низкими.

В настоящее время мы прогнозируем, что мировой объем спроса калийных удобрений в 2016 году составит 58-60 млн тонн по сравнению с 2015 годом (61 млн тонн). Основными нивелирующими факторами станут неопределенность с заключением контрактов на поставку калия в Китай и неблагоприятные погодные условия в некоторых регионах. Потенциал роста объемов мирового потребления в текущем году будут зависеть от периода, в котором будут заключены долгосрочные соглашения с Индией и Китаем, а также от макроэкономики ряда ключевых рынков.

1Чистая выручка рассчитывается как выручка минус расходы на фрахт, перевалку и железнодорожный тариф

2Источники: Оценка Уралкалия, IFA, таможенная статистика, финансовая отчетность производителей калия

Годовой отчет 2018
Electronic Chartering System