«Уралкалий» снизил производство, но увеличил выручку

21.12.2012
Олеся Елькова / РБК Daily

Несмотря на сложные и затянувшиеся переговоры с ключевыми покупателями, российскому «Уралкалию» удается показывать впечатляющие финансовые результаты. За девять месяцев 2012 года, даже несмотря на снижение объемов производства и продаж, компания сумела нарастить выручку на 3,4%, до 3,3 млрд долл.

Макроэкономическая нестабильность вкупе с неблагоприятными погодными условиями в регионах-потребителях привели к значительному сокращению объемов мирового калийного рынка: на 13%, по оценкам «Уралкалия» (до 48–49 млн т). Самому отечественному производителю тоже пришлось нелегко: за год компания заключила всего один крупный контракт — с Китаем, на 200 млн долл. Поставки по этому договору должны были закончиться еще летом, а по соглашениям с индий­скими клиентами — и того раньше. Но ни Китай, ни Индия не торопились выбирать законтрактованные объемы.

Чтобы удержать цены, «Уралкалию» приходилось жертвовать объемами производства и продаж, они сократились на 8,6 и 6,2% соответственно. В среднем в январе—сентябре мощности были загружены примерно на 76%. До конца 2012 года и в первом квартале 2013-го площадки будут работать с 50-процентной загрузкой.

Зато, ограничивая предложение, «Уралкалию» удается сохранять сильные финансовые показатели. По итогам девяти месяцев 2012 года его выручка составила почти 3,3 млрд долл., чистая выручка от продаж (не учитывает расходы на фрахт, железнодорожный тариф и перевалку) — около 2,8 млрд долл. Это на 3,4–3,5% превышает показатели аналогичного периода прошлого, рекордного года. Ведь средняя экспортная цена калия в январе—сентябре составляла 378 долл. за тонну, что на 10,5% выше, чем в 2011-м.

«На мой взгляд, „Уралкалий“ избрал правильную стратегию: не „заваливать“ рынок излишними объемами калия, а слегка снизить производство с целью поддержать уровень цен», — считает Дмитрий Лукашов из ИФК «Солид». «Но такая политика не согласуется с глобальной стратегией компании по наращиванию производства», — предупреждает Андрей Толстоусов из ИК «Грандис Капитал». Ведь к 2021 году «Уралкалий» планирует увеличить мощности с нынешних 13 млн до 19 млн т в год. С другой стороны, снижение цен привело бы к падению рентабельности «Уралкалия» и, следовательно, к снижению стоимости акций, что невыгодно акционерам компании, объясняет эксперт.

По последним прогнозам самого «Уралкалия», новый индийский контракт ожидается в январе, китайский — в апреле—мае. «Такой прогноз делается исходя из объемов складских остатков хлористого калия в Китае», — объяснил гендиректор компании Владислав Баум­гертнер.

«Из-за продолжения негативной динамики на мировом рынке калийных удобрений итоги четвертого квартала 2012 года будут хуже третьего, — опасается Дмитрий Лукашов. — Тем не менее из-за роста мировых цен год к году выручка „Уралкалия“ за весь 2012 год может составить 4,3 млрд долл., что на 23% выше прошлогоднего уровня. Чистая прибыль может достичь 1,65 млрд долл.». По прогнозам Андрея Толстоусова, по итогам всего 2012 года выручка «Уралкалия» превысит 4,5 млрд долл., чистая прибыль — 1,65 млрд долл.

Quick Links

Annual Report 2020 and ESG Report 2020

Annual report 2011

Uralkali Integrated Report 2012

GRI Tables 2012

Uralkali Integrated Report 2013

Uralkali Integrated Report 2014

Uralkali Integrated Report 2019

Uralkali Integrated Report 2020

Uralkali Integrated Report 2019

ESG Report 2019

Uralkali Integrated Report 2020

ESG Report 2020

ESG Report 2019

ESG Report 2020

Uralkali Sustainability Report 2011

Cardinal rules

Smoking in mines is prohibited.
Work at heights without wearing a safety harness is prohibited.
Work in electrical installations under voltage is prohibited.
It is forbidden to perform work and stay in the bottomhole zone during the operation of the mining machine.
Loading and unloading operations when people are in the danger zone are prohibited.
Working in underground mines with unsecured and/or unassembled roofing is prohibited.
It is forbidden to carry out repairs and maintenance of conveyors without disconnecting from energy sources, use of conveyors for transfer of people and goods (materials and/or equipment), crossing (either above or under) operating conveyors by employees are not allowed.
It is forbidden to carry out welding and flame work in underground mines and mine buildings without the necessary safety measures preventing fire.