Полприбыли акционерам

22.10.2012
Александра Терентьева / Ведомости

В понедельник совет директоров «Уралкалия» рассмотрит предложения о выплате дивидендов за первое полугодие — в сумме около 13,9 млрд руб., рассказали «Ведомостям» два источника, близких к компании и ее акционерам. Представитель компании комментировать это не стал.

На дивиденды планируется направить около 53% чистой прибыли компании по МСФО (за полугодие она составила $842 млн). По дивидендной политике компания должна возвращать владельцам не менее 50% прибыли. Если выплаты будут утверждены, на долю Сулеймана Керимова придется около 2,5 млрд руб., Филарет Гальчев может рассчитывать на 1,5 млрд руб., Александр Несис — на 1,4 млрд руб., Зелимхан Муцоев — на 1,2 млрд руб., а Александр Скуров — на 1,1 млрд руб.

Но вот во втором полугодии на такую щедрость вряд ли придется рассчитывать. Из-за неблагоприятной рыночной ситуации «Уралкалий» снизит производство калия в IV квартале до 700000 т, сообщил представитель компании. Это почти в 3,5 раза ниже среднего квартального уровня производства. И следовательно, годовой план по выпуску калия будет сокращен примерно на 7% до 9,3 млн т, добавил собеседник.

Белорусская калийная компания (трейдер «Уралкалия» и «Беларуськалия») еще не заключила контракты с индийскими и китайскими потребителями. Договоры с первыми планируется подписать до конца 2012 г., а со вторыми — в начале 2013 г., сообщил представитель трейдера. Прежде компании рассчитывали договориться в октябре—ноябре.

Контракт с индийскими компаниями истек еще в марте, но они продолжали выбирать объемы до конца августа; договор с китайскими Sinochem и CNAMPGC был подписан на II квартал по цене $470/т. Теперь китайцы добиваются цены в $350/т, пишет Bloomberg.

RSS-feeds update
Annual Report 2019 and ESG Report 2019
Uralkali response to COVID-19

Annual report 2011

Uralkali Integrated Report 2012

GRI Tables 2012

Uralkali Integrated Report 2013

Uralkali Integrated Report 2014

Uralkali Integrated Report 2019

Uralkali Integrated Report 2019

ESG Report 2019

PDF version

ESG Report 2019

PDF version

Uralkali Sustainability Report 2011

Cardinal rules

Smoking in mines is prohibited.
Work at heights without wearing a safety harness is prohibited.
Work in electrical installations under voltage is prohibited.
It is forbidden to perform work and stay in the bottomhole zone during the operation of the mining machine.
Loading and unloading operations when people are in the danger zone are prohibited.
Working in underground mines with unsecured and/or unassembled roofing is prohibited.
It is forbidden to carry out repairs and maintenance of conveyors without disconnecting from energy sources, use of conveyors for transfer of people and goods (materials and/or equipment), crossing (either above or under) operating conveyors by employees are not allowed.
It is forbidden to carry out welding and flame work in underground mines and mine buildings without the necessary safety measures preventing fire.